Gemütlich auf Landurlaub, so war der Plan. Doch in Tat und Wahrheit ist es schon fast stressig in der Schweiz. Der Terminkalender, ja wir haben alle Daten sauber notiert, ist randvoll.
Chips und Nüssli und 18 Gault Millau Punkte
Nein, ich habe nicht gekocht. Wir wollten Heinz Geburtstag geniessen und dazu gehört gutes Essen. Mit Jolanda, der Mutti von Heinz, waren wir im Restaurant Schäfli in Wigoltingen zu Gast. Der Abend wurde zum Erlebnis, nicht nur was die Kulinarik betraf, aber der Reihe nach.
Jolanda hatte ein mehrteiliges Geschenk für Heinz dabei. Das war in einer für die Abendgarderobe und den Anlass doch leicht überdimensionierten Abendtasche, oder war es eher ein Stoffsack, verstaut.
Zwischen den Gängen nutzte sie die Gelegenheit und legte die ersten Geschenke, Nüsschen aus der Migros, auf den Tisch. Diese erhielten Gesellschaft von Chips und veganen Schinken vom COOP. Tee und Pralinen vom Globus ergänzten das Angebot. Heinz war irritiert ob der Snacks auf dem weiss gedeckten Tisch mit dem feinen Porzellan in edlem Ambiente.
Das sei Teil eins vom Geschenk kicherte Jolanda. Jolanda ist nicht so gut zu Fuss, aber absolut hell im Gebälk, keine Frage. Aber was wollte sie uns mit dem Geschenk sagen? Wir schauten uns fragend an, und wurden jäh unterbrochen.
Der Chef des Hauses begrüsste uns
Christian Kuchler war ob der Snacks auf unserem Tisch ebenfalls leicht irritiert. Der Sommelier, der „Herr des Weinkellers“ kam dazu, versuchte die Situation zu retten. Er meinte nur: «Du, die waren schon mal hier, darum haben sie die Snacks dabei.» Es endete in einem Riesengelächter. Statt des Sterne-Menüs bot uns Christian Kuchler nun einen bodenständigen Wurst-Käse Salat an, er sei da flexibel, passe sich den Gästen an. Die Nachbartische bekamen langsam Stielaugen und grosse Ohren. Jolanda wollte das Rätsel auflösen, indem sie Teil zwei des Geschenks aus der Tasche holte, ein Puzzle vom Pilatus. (Pilatus und Pilates ist nicht dasselbe)
Wieder Fragezeichen in allen Gesichtern und ein unsicheres Lächeln bei Heinz und mir. Das 1000 Teile Puzzle wäre doch ein guter Zeitvertreib für die geplante Atlantiküberquerung Ende Jahr und die Snacks würden doch dazu passen, meinte Jolanda. Nun lachten alle! Die Überraschung war ihr gelungen.
Wir haben den Abend, den sehr guten Service und die 18 Punkte Küche des Restaurants genossen und sind, ohne Jolandas Snacks anzurühren, satt und sehr zufrieden wieder heim.
En Guete!
Sabine
Information
- Bilder: Sabine Löwenthal
- Ort: Thurgau, Weinfelden
- Land: Schweiz
- Kontinent: Europa
- Datum: Juli 2021